设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:武汉财富网
加关注获取每日精选资讯
武汉财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

多国推进央行数字货币 为什么数字人民币受热捧?

2020-10-16 15:42 武汉财富网

  为什么数字人民币受热捧

  数字人民币受热捧 多国央行数字货币进展如何?

  深圳市5万名中签的“幸运儿”已从12日18时起,开启使用数字人民币红包“买买买”的新奇体验。不同于电子优惠券、移动支付、虚拟货币,此次在深圳试点测试的数字人民币红包,被专家解读为具有“划时代”意义。

  在5G时代,无人驾驶汽车、物联网设备、工业互联网将得到广泛应用,物与物之间的交易需求不断增加,而目前的货币和金融体系无法满足这些需求。数字人民币可以帮助数据平台、金融企业、上下游产业链各方优化资源配置,提高运营效率,降低运营成本。在中国进行试点测试的同时,日本、欧元区等主要经济体也在持续推进研发央行数字货币。

  中国人民银行行长易纲明确表示,法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

  专家指出,虽然在操作体验上,数字人民币与移动支付工具很相近,但两者具有本质区别。数字人民币与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性。而支付宝、微信支付等第三方互联网支付方式主要依靠商业银行账户中的存款货币,其地位是法币的支付通道。同时,数字人民币具有可控匿名、技术中性、可编程性等特点。

  基于数字人民币的这些特质,其未来发展还有一些需要深入讨论的问题。比如如何在必要的监管和隐私保护之间取得平衡。日本国际大学国际交流中心客座研究员林雅之说,发行央行数字货币势必对金融系统产生极大影响,个人隐私保护及系统安全也存疑,必须经过深入论证和准备。

  此外,如何在数字社会中提供央行资金,同时改善私营部门支付系统、建设安全稳定的数字支付基础设施,并提高其在零售、批发、跨境支付中的互操作性,这些必须统筹考虑。